Urlaub in Guarda

Winterfrische und Bündner Hochgenüsse

MeisserDer nächste Frühling kommt bestimmt. Aber bis dahin gilt es den Winter in all seinen herrlichen Facetten zu erleben, mit Schneeschuhwandern, steilen Abfahrten und Hüttengaudi. Skifahrer und Snowboarder finden im Wintersportgebiet Motta Naluns (1’250 – 2’785 m. ü. M.) mit 80 km Pisten oberhalb Scuol und Ftan hervorragende Verhältnisse für den Wintersport. Scuol ist von Guarda in 20 Autominuten erreichbar.

Lassen Sie sich den bezaubernden Winter in Guarda in all seinen herrlichen Facetten nicht entgehen. Atmen Sie reine Bergluft, tanken Sie Energie für den Alltag. Der Zauber des Hotel Meisser liegt auch vorwiegend in seiner Küche – Denn in Sachen Genussfreude macht der Küchenbrigade des Hauses niemand etwas vor. Lange war das Unterengadin vor allem Heimat des Schellen-Ursli und Museum für Liebhaber Sgraffiti-geschmückter trutziger Häuser. Heute locken innovative und erstklassige Fleischprodukte, Bio-Bier und weitere Spezialitäten auch Gourmets in das Hochtal.

Bündner Spezialitäten aus der Meisser Küche

Pizokel, Pizzöcar, Pizzoccheri, Bizzocals, Capuns, Gnöch, Maluns, Micluns – sitzt man im Restaurant des Hotel Meisser, kann es einem beim Lesen dcapuns-0er Speisekarte etwas Sturm im Kopf werden gleichzeitig merkt man aber die Liebe zur Heimat und seiner kulinarischen Tradition. Benno Meisser, Chef des Hauses, schätzt die würzige und traditionelle Bündner Bauernküche.
Doch sind nun Pizokel so etwas wie Spätzle? Sind Pizzöcar dasselbe? Und was ist bloss ein Gnöch? Benno Meisser klärt auf: “Im flächenmäßig grössten Schweizer Kanton gibt es nicht nur drei offizielle Amtssprachen, sondern auch etliche Mundarten und Idiome – und 150 Täler. So gross die Sprachvielfalt, so entlegen einzelne Täler, so verwirrend die Namen der Gerichte. Eine Bündner Spezialität hat es vom Tal in die ganze Welt geschafft von London über Berlin bis nach Addis Abeba und Bangkok. Es sind dies die Capuns. Capuns sind Mangoldwickel, die mit Trockenfleisch angereichertem Spätzliteig gefüllt sind, im Wasser gekocht und mit Käse und/oder Bouillon, Milch oder Rahm angerichtet werden.Der Name leitet sich (vermutlich) von Kapaun ab, dem gemästeten, kastrierten Hähnchen. Die Krautrollen sind ebenso klein und prall. Doch so wie es viele «einzig richtige» Rezepte für die Spezialität gibt, gibt es auch noch andere Erklärungsansätze, weshalb Capuns Capuns heissen. Im Rätoromanischen steht Capun oder Chapun auch für Knirps.

Das süße Finale im Bündner Land

Ein typisches jedoch deftiges Bündner Dessert ist die Bündner Nusstorte auch Engadiner Nusstorte genannt oder auf rätoromanisch Tuorta da Nusch. Die Nusstorte ist ein sehr leckerer knuspriger Mürbeteig-Kuchen mit einer Füllung aus weichem Karamell und Walnüssen. Für das weiche Karamell wird Zucker karamellisiert und mit Sahne und Milch verkocht. Die Engadiner Nusstorte hat ihre schöne goldene Farbe durch eine Glasur aus Eigelb und Milch.
Exklusiv für Sie unser Geheimrezept der Torte.

Für die Karamell-Walnuss-Füllung:
meisser_winter_2015_danielzangerl_web (166 von 166)200 g Zucker
200 ml Schlagsahne
150 ml Milch
300 g Walnüsse/Baumnüsse (ohne Schalen gewogen)
1 Essl. Honig
Für die Glasur:
1 Teel. Eigelb
1 Essl. Milch
Prise Salz
Für den Mürbeteig kühle Zutaten verwenden (Butter und Ei aus dem Kühlschrank).

Mehl, Backpulver, Salz, 150 g Zucker und Vanillezucker auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Ei und klein geschnittene Butter dazugeben. Dabei einen Teelöffel Eigelb für die Kuchenglasur zurück behalten. Von Hand geschwind einen Mürbeteig kneten. Der Mürbeteig darf nicht zu lange geknetet werden, da er sonst hart und brüchig wird. Dann den Mürbeteig mit einer Folie abdecken, und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Für die Engadiner Nusstorten-Füllung in der Zwischenzeit die Walnüsse grob zerkleinern. Damit das Eigelb für die Glasur nicht eintrocknet, das Eigelb schon jetzt mit einen Esslöffel Milch und einer Prise Salz verrühren. Für das weiche Karamell flüssige Sahne und Milch in einem Topf erhitzen. Den Zucker in einem zweiten Topf bei nicht zu starker Hitze schmelzen, am besten in einem hohen Topf aus Edelstahl. Vorzugsweise einen Kochlöffel aus Silikon oder Holz verwenden. Den Zucker erst dann rühren, wenn der größte Teil des Zuckers bereits geschmolzen ist, damit der Zucker nicht klumpt. Der Zucker darf nicht zu dunkel werden, da er sonst bitter wird. Wenn der Zucker flüssig und etwas angebräunt ist, die kochende Sahnemilch langsam dazu geben und dabei umrühren. Vorsicht: Das schäumt! Die Sahnemilch muss kochend heiß sein und langsam eingegossen werden, damit der Zucker nicht zu harten Stücken kristallisiert.

Nun das Karamell bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Minuten leicht sprudelnd kochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann den Topf vom Herd nehmen, und den Honig unterrühren. Nun die gehackten Walnüsse dazu geben und umrühren. Den Topf mit einem Küchentuch abdecken, damit das Karamell nicht zu stark abkühlt. Das Karamell ist jetzt noch recht flüssig, es wird nach dem Backen beim Erkalten aber fest.Die Hälfte des Mürbeteigs rund ausrollen, etwas größer wie die Springform . Dann mit dem Springform-Ring eine runde Teigplatte ausstechen, das ergibt den Kuchendeckel. Die Springform mit Butter fetten und die Form mit dem restlichen Mürbeteig auslegen. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Die Karamell-Walnussmasse noch mal umrühren, auf dem Mürbeteig verteilen und die Engadiner Nusstorte mit der vorbereiteten Mürbeteig-Platte abdecken.Die Engadiner Nusstorte mit der Ei-Milch Glasur bestreichen. Dann die Engadiner Nusstorte im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 40 Minuten goldbraun backen. Die Engadiner Nusstorte schmeckt am besten am Folgetag.

Das Meisser Küchenteam wünscht gutes Gelingen und falls es Ihnen zu aufwendig ist selbst zu backen: Dann empfehlen wir einen Besuch in unserem Restaurant und Hotel Meisser in Guarda!

Das Berghotel Meisser ist Sponsor der Alpinen Ski WM in St. Moritz 2017

 

Schon im 19. und 20. Jahrhundert war die Schweiz ein beliebtes Urlaubsziel für leidenschaftliche Skifahrer, denn die Winter Sportart ist teilweise durch die alpinen Lagen beeinflusst. Obwohl das Skifahren nicht dort erfunden wurde, setzte sich der Wintersport vor allem in St. Moritz im Kanton Graubünden schnell durch. St. Moritz gründete bereits 1929 die erste Schweizer Skischule und 1934 entstand dort auch der weltweit erste Skilift mit moderner Prägung.

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Besinnliche Weihnachtszeit in der Schweiz

Das wohl wichtigste Familienfest, das auch im Schweizer Raum immer noch auf traditionelle Weise gefeiert wird, ist das Weihnachtsfest. Die Adventszeit, die vier Wochen vor Heiligabend beginnt, dient der Besinnung im Hinblick auf die Geburt Christi. Die Adventskränze, bei denen an jedem Adventssonntag eine Kerze gemeinsam mit seinen Lieben angezhotel-meisser-geschichteündet wird, gehören hier zur Adventszeit ebenso, wie die traditionellen Adventskalender für die Kinder. Der Abend des 5. und 6. Dezember lässt Kinderaugen leuchten. Denn an diesem Abend kommen der Samichlaus und der Schmutzli mit einem Sack voller Mandarinen, Lebkuchen und Nüsse zu den Kindern nach Hause. Speziell für diesen Tag üben die Kleinen die sogenannten Samichlaus-Sprüche, die dann vorgetragen werden und für die der Nachwuchs auch belohnt wird. Zu einer besonderen Tradition in der Schweiz zählt der Chlausjage (Klausbrauch), ein nächtlicher Lärmbrauch am Vorabend des St. Nikolaustages. Besonders berühmt ist dieser am Vierwaldstättersee sowie in Küssnacht am Rigi. Im Glarnerland beginnen die Chlausjage bereits Ende November, im Appenzeller Hinterland enden sie erst anfangs Januar.

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Wintergenuss pur: Das Skigebiet Motta Naluns

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Das sonnenverwöhnte Skigebiet Motta Naluns, das sich in der Ferienregion Scuol Samnaun Val Müstair in der Schweiz befindet, ist nicht nur wegen seiner absoluten Schneesicherheit bekannt. Das auf bis zu 2.780 Höhenmeter gelegene und familienfreundliche Wintersportgebiet lockt mit 70 bestens präparierten Pisten. Von anspruchsvollen Pisten über Steilhänge bis hin zu einfachen, sanften Abfahrten durch Lärchenwälder oder über Wiesen, rassigen Buckelpisten und weiten Tiefschneeflächen stehen Ihnen alle Möglichkeiten offen, Ihren Wintersport in vollen Zügen zu genießen.

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Swiss Historic Hotels – Die historischsten Hotel der Schweiz

berghotel-meisser-guardaEs war einmal … So beginnt die bewegende Geschichte vom Berghotel Meisser in Guarda. Das geschichtsträchtige Familienhotel im Unterengadin bietet seine ausgezeichnete Gastfreundschaft bereits seit 1893 an und wird mittlerweile in 5. Generation erfolgreich geführt. Das Haus erzählt die Geschichte von über 120 Jahren Tradition, Kultur und Genuss. Den Zeitzeugen der Geschichte begegnet man im Hotel Meisser überall, sogar in der Küche wird noch nach alten, handschriftlichen Rezepten gekocht.

Die 120-jährige Geschichte vom Hotel Meisser in Guarda

1893 wurde die Pension “Chasa Meni” von Andreas Meisser und seiner Frau erworben und mit nur 15 Betten wurde der Grundstein für das heutige Genusshotel gesetzt. Nach vielen Renovierungen und schwierigen Jahren fiel der Hotelbetrieb nach dem 2. Weltkrieg fast gänzlich zusammen. Die 3. Generation der damaligen einfachen Pension kümmerte sich fortan um die vollkommene Renovierung und alle Zimmer wurden nachträglich mit Dusche oder Bad ausgestattet.

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Traditioneller Alpabzug in Guarda

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Die spätsommerliche Rückkehr der Tiere von der Alm wird so mancherorts gebührend gefeiert. Der sogenannte Alpabzug oder Almabtrieb ist eine uralte Bauerntradition im gesamten Alpenraum und wird überall mit einer feierlichen Umrahmung ergänzt. Im Schweizerischen Guarda wird das uralte Brauchtum auch heute noch liebevoll gepflegt und gelebt.

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Der neue Schellen-Ursli-Weg in Guarda

SchellenursliWer kennt es nicht, das Buch des “Schellen-Ursli” aus Guarda? Das bekannte Kinderliteraturwerk hat den Brauch des sogenannten Chalandamarz im Engadin bekannt gemacht und erfreut sich seit jeher größter Beliebtheit. Durch den neu gestalteten, aussichtsreichsten Themenweg in Graubünden, den Schellenursli-Weg in Guarda,  wird die traditionsreiche Geschichte den Besuchern noch näher gebracht und ermöglicht ihnen einen abwechslungsreichen Familienausflug.

Der Schellenursli-Weg in Guarda und seine zahlreichen Stationen

Ausgangspunkt des abenteuerlichen, sechs Kilometer langen Themenweges ist das malerische Dorf Guarda auf 1.653 Höhenmeter. Dort begibt man sich in 2 bis 4 Stunden auf die Spuren des bekanntesten Jungen der Schweiz. Die zahlreichen Tafeln und erlebnisreiche Posten entlang des Schellenursli-Weges versprechen reichlich Spannung und Spaß für Groß und Klein. Der Reihe nach erzählen sie die Geschichte des bekannten Schellenurslis:

Bildquelle ©  Igor Mojzes – stock.adobe.com

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Auszeichnug für das Hotel Meisser: “150 beste Hotels in der Schweiz 2016/17”

Wo strahlen die Sterne am hellsten? Der führende Schweizer Hotelexperte Karl Wild und sein Team haben wieder gewählt: Der Guide für 2016 “Die 150 besten Hotels der Schweiz” wurde veröffentlicht und soll dem Urlauber die Qual der Wahl erleichtern. Das Buch stellt eine Gesamtschau der qualitativ hochstehenden Schweizer Hotellerie dar.

Hotelrating Schweiz 2016/17 – Hotel Meisser in Guarda gehört zu den Besten

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Wer in der Schweiz nach einem Top-Hotel sucht, erlebt oft eine Überflutung an Angeboten. Im Internet bieten sich dutzende von Bewertungsportalen an und man verliert oft schnell die Übersicht. Was fehlt, ist häufig eine Sammlung der qualitativ besten Hotels, sortiert nach Kategorien der Schweizer Hotellerie. Mit dem neuen Guide “Die besten 150 Hotels der Schweiz” hat der Gast nun eine Orientierungshilfe, auf die er sich verlassen kann. Alle Häuser wurden vom Hotelexperten Karl Wild und seinem professionellen Team besucht, nach verschiedensten Kriterien klassifiziert und im Guide beschrieben.

Unter die Lupe genommen wurde unter anderem die Gastfreundschaft, Charisma und Innovationsfreude des Hoteliers, das Preis-Leistungs-Verhältnis, die Lage und Freizeitangebot, Qualitätskontrollen, Gästebewertungen und Charakter des Hauses u.v.m. Die besten Adressen sind aufgeteilt in 5 Kategorien: Ferienhotels, Stadthotels, Wellnesshotels, Familienhotels und Nice-Price Ferienhotels. Dieser Führer soll eine Serviceleistung für die Gäste darstellen, und zeigt die vielen Innovationen der Branche auf.

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Der Höhepunkt im Radsport-Sommer: Der 11. Engadiner Radmarathon

Das Engadin ist bekannt als Paradies für alle passionierten Rennradfahrer und die, die es noch werden wollen. Im Schweizerischen Hochtal findet man nicht nur anspruchsvolle und wunderschöne Passstraßen, sondern auch ein Bergpanorama, das auf jeden Fall unvergesslich bleibt.

Bildquelle: Optimaclicks GmbH

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Am 3. Juli 2016 ist es endlich wieder soweit: Alle Rennradliebhaber dürfen sich freuen, denn die beliebte Rennradveranstaltung, der Engadiner Rennradmarathon in Zernez, findet heuer bereits zum elften Mal statt und zählt schön längst zu den bedeutendsten und anspruchsvollsten Radmarathons im gesamten Alpenraum. Auch diesmal werden wieder über 1.500 Athleten aus Nah und Fern in Graubünden erwartet.

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